一週天氣四部曲反差大!2天回暖31℃又急降17℃

今天(24日)在東北季風及華南雲系影響下,全台都有降雨,其中臺南以北、宜蘭及高屏山區雨勢較為明顯。氣象局指出,未來天氣主要分為四個階段變化,冬衣還不要收比較好。

氣象局稍早在臉書PO出一張圖,指出用四個階段說明接下來一個禮拜的天氣。

《週一‧首部曲》

受到鋒面影響,中、北、東部降雨機率高,雖然今晚到週一清晨雨勢稍緩,不過週一白天鋒面通過,又將有一波雲系通過臺灣上空,中部以北及東半部仍然可能有短暫陣雨,尤其越往北走降雨機率越高,南部地區則為多雲到晴的天氣。

《週二‧二部曲》:風和日麗、舒適的一天

鋒面由東方外海遠離,西半部天氣回穩,只剩東半部地區還是偶有短暫雨勢。大部分的區域開始回暖,不過因為高壓東移帶來了微弱的東北風,北部地區溫度回升較慢,基宜北桃竹高溫約22、23℃。

《週三、週四‧三部曲》:南風起、回暖

高壓東移到日本南方海面後,臺灣附近轉為偏南風,天氣穩定晴朗,溫度也明顯回升,中午甚至會有熱的感覺。中央氣象局預報員顏增璽表示,北部預測出現30℃高溫、中部31℃、南部32℃、東部29℃。

《週五之後‧四部曲》:另一波鋒面及東北季風南下

週五將有一道鋒面通過臺灣,伴隨的水氣蠻多,各地降雨機率都增高,其中又以中部以北及東北部地區雨勢較多;鋒面通過的同時東北季風也隨之增強,北部及東北部天氣轉涼,北部最高溫剩24℃,平均溫度不到20℃。

預報員顏增璽表示,週六晚上到週日清晨最低溫預測只有17、18℃,是這一波鋒面影響北台灣最大的時候,溫差可達7度。不過,他也表示這波鋒面、東北風抵達臺灣的時間可能還有些變動,也藉機提醒大家春天的天氣多變化、預報變動的程度較高。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享