03/25三大報頭條要聞

@中國時報

●國民黨主席吳敦義23日稱黨內已漸有共識,採徵召方式讓韓國瑜被動領表參加初選。前新北市長朱立倫24日對此頗不以為然表示,要徵召就大方徵召,沒有徵召式初選或初選式徵召,除非訂了新規定;稍晚吳敦義則直言,2015年發生換柱事件,以前也沒有這樣的制度。

●前行政院長賴清德挑戰2020年總統黨內初選,與蔡英文總統對決,黨內希望能促成「蔡賴配」。對此,獨派大老辜寬敏昨天表明不贊成,強調他支持賴清德,質疑蔡賴作風不同,為什麼要「蔡賴配」?這種作法「一點意思也沒有」。

●新聞透視高雄市長韓國瑜訪港澳、深圳、廈門「搶訂單」,力拚50億元目標,韓忙著替高雄人民找出路,實現「貨出去」政見,綠營卻來了個「台獨、港獨大會師」,以進入中聯辦為由,抹紅韓國瑜,民進黨做不到拚經濟,沒本事搞好兩岸關係,在背後酸言酸語扯後腿倒是第一名。

●國民黨有意徵召高雄市長韓國瑜領表初選,但領表似乎要本人身分證、印鑑,韓國瑜說,這等到回去再好好商量,現在所有團員都陪著他一起衝訂單、拚經濟;韓一再被問到2020總統大選事情,韓拿太座李佳芬話語笑著回應,「這題目一熱,又要被逼去洗衣服,這2天一直在洗衣服」。

@旺報

●中共總書記習近平日前在兩會時表示,要把福建省建成台胞登陸的「第一家園」。福建省委書記、省長22日邀集台胞座談,就此議題探討。據與會者轉述,廈門銀行當場承諾,5月會推出給予福建台胞發行信用卡的便利;同時在農業、青創政策上,福建也會加大給予補助支持;另外,對於往返閩台的機票票價高的問題,官員承諾會協商降低台胞的交通成本;福建還要成立「第一家園建設工作機制」,並邀請台灣代表參與。

●高雄市長韓國瑜的「港澳深廈」行,表態希望高雄可參與到粵港澳大灣區的發展,並即將訪問福建省廈門。大陸專家指出,粵港澳大灣區是大陸發展全球戰略高地的布局,福建則身兼自貿區和一帶一路核心區,台灣有很好的地緣優勢,應把握大陸發展機遇,不要捨近求遠;對於韓國瑜會見港澳中聯辦主任遭綠營批評,大陸學者表示「身正不怕影子斜」,綠營的作法,抹黑抹紅不成,反倒擦亮了韓國瑜此次的訪問。

●旺報觀點高雄市長韓國瑜不怕抹紅,24日首度以高雄市長身分登陸推銷台灣農產品;無懼各類抹黑,廈門在持續招聘台青從事基層工作後,準備全面建構方便台灣民眾生活的機制。民進黨不應該光想著阻撓,而應大大方方地加入共產黨與國民黨的愛台灣比賽,讓比誰愛台灣成為2020年總統大選的主軸。

●首鋼集團創業公社台港澳事業部總經理、台青鄭博宇形容福建省像是「有尚方寶劍,但卻不會揮舞的人」。他解釋,福建沒有如上海與北京等地一樣強的資源效應,但又是對台工作的第一站,福建應優化其產業與營商環境,將「內功」練好,台胞落地福建也將更順利。而聽聞福建要成立「第一家園建設工作機制」,他認為相關政策落實非常好,是好的開始。

@工商時報

●美股道瓊、S&P 500、納斯達克指數等22日重挫1.7~2.5%,市場擔憂,季底作帳最後一周,因美股走弱加上台股波段指數已上揚1,200點,恐有拉回整理之虞。

●上周五台股指數以10,639.07收盤,再創今年開市以來新高!然而,美國股市四大指數大幅下跌,全面收黑:道瓊工業平均指數收低460.19點或1.77%至25,502.32,Nasdaq指數收低196.29點或2.50%至7,642.67,S&P 500指數收低54.17點或1.90%至2,800.71,費城半導體指數收低41.46點或2.88%至1,400.37,反應投資人擔憂全球經濟成長放緩。

●想買宣告利率4%的美元利變壽險,恐怕只剩下最後一周時間。保險局22日傍晚緊急發信給部分壽險公司,詢問4月利變保單宣告利率是否已規劃要調降?如果沒有要調降,就必須與保險局約訂時間「說明」,在沒有說明前不得對外公告4月的宣告利率。

●壽險業者透露,依據國際正在訂定的保險會計(IFRS17)與國際保險資本標準(ICS),未來保戶恐怕再也買不到保障終身的保單,如終身壽險、終身健康險等,因為壽險公司只要賣這類保單,恐怕就要立即被迫認列虧損或大幅增資。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享