島上居民比日本壽命多7歲 教授:全靠吃「這個」

日本廣島縣有一座盛產檸檬的「檸檬之島」大崎上島,其島上居民平均壽命80歲,比全日本平均年齡高7歲之多,且他們的骨質密度高、血壓值也較低。對此,日本港島大學教授飯田忠行調查發現,大崎上島的居民平均5天吃掉1顆檸檬,比起日本全國平均的每年吃5顆,高出15倍以上。

▲島上居民比日本壽命多7歲 教授:全靠長壽食物「檸檬」(達志)

日本廣島大學保健福祉學部理學療法學科教授飯田忠行表示,因為檸檬很酸,所以居民們會榨成檸檬汁,或是當調味料加到醬油裡,或者直接搗碎入菜,也有島民將帶皮檸檬切片,放到火鍋和起司、牛奶一起煮。

雖不能肯定島民長壽與檸檬有必然的關係,但飯田忠行認為,檸檬酸的螯合作用能維持血中鈣質濃度、檸檬的多酚可降血壓,可能就是島民長壽的原因之一。

日本國立循環器病研究中心網站也指出,高血壓可能會損害心臟、血管以及其他臟器,造成心血管疾病,最嚴重恐致死;也有台灣醫師表示,骨質疏鬆症導致骨折而死亡的風險,比癌症要來得高。

早安健康報導,飯田忠行也推薦,檸檬的聖草次苷等健康成分多在檸檬皮上,建議帶皮吃更健康,可以做蜂蜜檸檬來喝,但一天最多2顆檸檬就好。

(中時電子報)

相關文章

分享