非洲女生為何喜歡紮辮子?真相讓人意外!

不論是在電視或是電影中,經常看到非洲女生紮著辮子,甚至還有不少千奇百怪的造型,讓人看了匪夷所思。究其原因,非洲人之所以愛綁辮,背後都是有跡可循的。

▲非洲女生為何喜歡紮辮子?真相讓人意外!(圖/達志影像)

事實上,地處熱帶地區的非洲大陸,若是人們頭髮留得過長,頭皮太過悶熱,就很容易長蝨子,而非洲女生的頭髮天生是緊密捲曲的,除了能夠有效防止蝨子生長,也可以避免強烈日曬、保護頭皮,不過捲髮長到一定長度就會自然脫落,這也是為什麼非洲女生頭髮都留不長的原因。

一般小女生會把頭髮紮起來,編成小辮子,據悉這樣可以讓頭髮保持緊繃狀態,藉以刺激頭髮生長;此外,這裡的人很捨得花錢在頭髮上做文章,尤其是愛美的女性都會去「接頭髮」,但價格可不便宜,也相當耗時。

首先,理髮師會先幫她們綁好辮子,接著用針和線將假髮縫到髮辮上,工序非常講究,做好一顆頭就得花上半天甚至一天時間。但是為了愛美,對她們來說,即便耗時又要花上大把鈔票也甘之如飴。

至於清潔部分,因為是真髮混雜著假髮綁成辮,清洗週期會拉很長,而且每次清洗只會將洗髮精抹在辮子上輕輕搓揉,最後再用水沖洗乾淨即可。

(中時電子報)

相關文章

分享