最新民調:蔡英文總統聲望再度下滑

今年初大嗆大陸領導人習近平後,聲望一度上揚的蔡英文總統,近2個月又出現逐步下滑,台灣民意基金會今天公布民調,對於總統蔡英文施政,32%贊同、54%不贊同,不贊同比贊同的多22個百分點。基金會董事長游盈隆認為,這顯示她近3年執政累積民怨,已非短期內可有效化解。

台灣民意基金會今天舉行「2020台灣總統大選初探(二)民調發表會,由基金會董事長游盈隆主持,並邀請林濁水等學者專家與會。

游盈隆表示,民調詢問「蔡英文總統上任到現在,2年10個月;整體來講,您贊同或不贊同她處理國家大事的方式,包括重要人事安排與政策?」

結果顯示,32%贊同蔡英文施政,54%不贊同,不贊同的人比贊同的多22個百分點;其中強烈不贊同蔡英文的有23%,強烈贊同的只有6.7%。

游盈隆表示,這意味著蔡英文民意支持度依然低迷,並無起色。若和上個月比較,贊同蔡英文的人減少1個百分點,不贊同的增加1.9個百分點,前後2個月基本上並無大差別。

儘管過去1個月來,對美軍購案有重大突破、蔡英文也召開國安會議提出反制中國「一國兩制」因應策略,立委補選穩住新北和台南兩席,蔡本人目前也出訪南太平洋3小國,但似乎都沒明顯有效拉抬她長期低迷的總統聲望。

游盈隆認為,這些現象隱含著她近3年執政累積民怨,已非短期內可有效化解。從蔡英文聲望長期趨勢來看,蔡英文自2017年11月開始進入「二次執政困境」以來,已延續了17個月。

去年公投與地方大選慘敗,蔡英文聲望跌入谷底的24.3%,今年初對中國態度轉趨強硬,戲劇性地聲望大幅提高到34.5%,但近2個月又出現逐步下滑的跡象。

游盈隆說,未來如何快速走出長期執政困境,讓贊同蔡英文處理國家大事方式的人多於不贊同的人,儼然是一項極端艱鉅的任務。

工商 崔慈悌

相關文章

分享