青年儲蓄帳戶成果「笑死人」 立委籲教育部認賠殺出

教育部106年起推出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,鼓勵18歲高中職畢業生不一定要升學,可以先就業或到國外壯遊,不過3年來執行成效不彰,民進黨立委黃國書問教育部這政策明年會不會無疾而終?他建議乾脆將它認賠殺出算了!

教育部技職司長楊玉惠承認「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」的執行率未達原先預期。教育部次長劉孟奇則說,將進一步檢討後,再決定明年是否繼續推動這項政策。

蔡英文政府上台後,教育部推出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,要高中職學生畢業後先去工作2、3年,之後再回來升大學。參與此方案者,業者給的月薪至少2.5萬元,政府每月再幫忙存1萬元,3年期滿後,參與者可提領政府幫忙儲存的36萬元。同時,教育部也推出「青年體驗學習計畫」,鼓勵高中職畢業生先出國壯遊幾年,回國再決定升學或就業。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部進行「推動青年生涯輔導、促進公共參與及擴展國際視野相關政策規畫與執行」專題報告,但黃國書質詢指出,「青年教育與就業儲蓄帳戶方案,教育部、勞動部、經濟部等部會昏頭轉向在找職缺來給學生用,但執行成效卻這麼差,明年怎麼持續?

黃國書表示,「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,106年目標人數5000人,申請人數2383人,媒合人數僅744人,媒合率31.2%;107年目標人數2444人,申請人數3083人,媒合人數791人,媒合率25.7%;108年目標人數1500人,申請人數4190人,目前正在媒合中。執行狀況一年比一年差。

民進黨立委張廖萬堅則指出,教育部推動的「青年體驗學習計畫」,106年申請人數18人,實際參與人數5人;107年申請人數55人,實際參與人數11人。他認為,這樣的成果實在「笑死人」,證實教育部根本沒有用心在推動。

「青年教育與就業儲蓄帳戶方案,成效慘淡未見起色。」國民黨立委林奕華質詢說,這項政策執行成效這麼差,教育部明年就不要再編預算了,將相關經費轉而用來讓學生進行性向探索,及推動高中職、大學及產業的整合。

中時 林志成、黃世麒

相關文章

分享