泰女來台觀光譜異國戀 產下黑戶寶寶躲男友家

泰國女子小麗日前來台觀光,與台籍男友譜出異國戀,滯台期間還生下黑戶寶寶,住在男友家長達1年半。思鄉心切的小麗,日前向移民署求助,台中市第二服務站協助台籍男友辦理認領女嬰手續,取得中華民國國籍,小麗則以「擴大逾期停居留外來人口自行到案專案」開罰2000元,並自行搭機歸國,後續將以依親方式來台團圓。

逾期停留泰國籍女子15日抱著幼女與台籍林男男友至台中市第二服務站求助,希望能盡速返回泰國。服務人員看見小夫妻緊牽著雙手、眼裡透露出無助,於是主動關懷瞭解。

原來36歲的小麗2017年8月來台觀光,結識28歲的台灣籍林姓男友,兩人陷入熱戀並同居,在2018年9月生下女嬰。小麗因來台簽證過期,害怕被遣送回國,與男友、女兒分離,躲在男友家深居簡出。

林男支吾解釋,妻兒是他努力工作的動力,他卻成天提心吊膽,怕太太被抓到,擔心家庭破碎。後來看到移民署宣傳「擴大逾期停居留外來人口自行到案專案」,於是鼓起勇氣決定要給妻子合法的居留身分,給孩子完整的家庭。

小麗則表示,她來台觀光後,結識男友後懷孕,並生下愛的結晶,但因來台簽證逾期,無法歸國,媽媽非常擔心她的安危,希望她盡速返鄉,也想親眼看看可愛的小外孫女,於是鼓起勇氣和同居男友自行到案。

承辦人員先協助林男辦理認領女嬰手續,讓黑戶寶寶取得中華民國身分,並以「擴大逾期停居留外來人口自行到案專案」,罰款小麗2000元,與女嬰自行搭機歸國。台中市第二服務站主任張金順表示,林男後續可前往泰國辦理結婚登記,小麗母女可以依親方式來台團圓。

張金順呼籲,安家專案採取寬嚴併濟的方式,逾期停居留外來人口自行到案專案,凡於專案期間自行到案者,除免予收容外,更可減輕罰鍰並縮短禁止入台期限。專案期間於6月底結束,之後將提高逾期罰鍰,並延長禁止入台年限。希望外籍逾期人士能把握這個機會,儘快返國與家人團聚。

中時 王文吉

相關文章

分享