台首例!受刑人控唱軍歌違法 法官判勝訴

鐵窗內第一道曙光系列1綠島監獄謝姓收容人,控告監獄唱軍歌、答數的管理違法,台東地院認為受刑人非進行作戰準備,判決謝員勝訴,成為受刑人受違法管理提司法救濟獲勝首例,如果最後定讞,恐影響監獄的管理措施。

判決書中表示,綠島監獄認為,要求被告唱軍歌、答數、向後跳、向左右轉等,是以基本禮儀,培養遵守紀律之觀念,為監獄管理之必要。

不過,綠島監獄接受記者訪問時表示,受刑人是否接受軍事化管理,尊重受刑人意願,去年8月已停止對謝姓受刑人的軍事化管理。

台東監獄則認為,唱軍歌可以提振精神,增加信心,就像很多學校會舉辦軍歌比賽,不過這個問題是「見仁見智」。

花蓮監獄則表示,監所採軍隊式管理如要凝聚團隊精神是可以,但與時俱進人權時代,監所已可以改變不同歌曲面貌,例如唱一些有助家庭思念歌路。

法務部矯正署官員回應指出,這件訴訟已經提起上訴,目前並沒有因為這件個案訴訟敗訴而做監所管理相關大幅調整。官員指出,監所內的受刑人必須受到團體紀律約束,可能本件訴訟中沒有說明清楚,導致讓法官誤以為監所管理與軍事指揮命令管理方式類似,因此已提起上訴。

中時電子報 張國欽

相關文章

分享