小英喊話韓國瑜 網怒:撒錢哪懂賺錢的痛!

總統蔡英文為顧邦誼於22日展開「海洋民主之旅」,這是蔡英文上任以來第6次出訪,行程8天7夜,今日到訪第二站南太平洋友邦諾魯,並在諾魯國會發表演說,感謝諾魯挺台一向不遺餘力,並在諾魯國會發表演說,對於此次我方將致贈三友邦各一艘8噸多功能巡邏艇而被台灣內部質疑撒錢做外交。蔡總統表示是為幫助落後友邦。但對此番言論,網友不買帳,紛紛砲轟,上任斷了5個邦交國是想騙誰?

蔡英文22日展開「海洋民主之旅」,行程8天7夜,於昨24日離開首站帛琉,傍晚抵達諾魯共和國,25日上午與瓦卡(Baron Divavesi Waqa)總統進行雙邊會談,隨後前往諾魯國會發表演說。總統府發言人黃重諺指出,1艘造價600萬台幣,此次出訪將各致贈友邦1艘巡邏艇,總價1800萬,預計今年底前完成。

蔡英文今在臉書發文,提到近期政治人物出訪不斷登上媒體版面、引起關注,她表示,台灣在國際上的處境不易,無論是總統進行國是訪問,或地方首長的城市交流,都有助於台灣和其他國家交朋友、拚外交。她指出,台灣願意和全世界交朋友,「但我們期待,這些朋友也願意支持台灣參與國際事務,促進台灣的國際地位。

蔡最後藉機向韓國瑜隔海喊話,「我記得你(韓)選舉的時候很在意中華民國,請告訴對方,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,請中國大陸停止打壓台灣的國際參與空間」。

網友對此紛紛發表評論,「國民黨當政:凱子外交,民進黨當政:協助落後國」、「哪個邦交國不是落後國家?」、「2年斷5國協助你娘。」、「當初老馬在花錢時,是哪個黨的成天在那邊換算營養午餐的」、「之前用同樣方式清算馬,這次同樣回饋給你」、「大陸也在協助落後國家,還比蔡總統更用心」、「撒錢哪懂賺錢的痛」。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享