廚餘桶嬰屍案初判為活胎 星國情侶疑涉殺人罪

喧騰一時的新店廚餘桶女嬰屍案,雖然涉嫌棄置嬰屍的新加坡籍情侶,已返回星國,並否認棄嬰,但台北地檢署對女嬰解剖後,採集臟器檢體送至法醫研究所鑑定,據了解,法醫曾將女嬰肺臟等器官,逐一放入水盆中觀察,發現肺臟浮在水面上,初判女嬰為活胎。檢警懷疑棄嬰的星國情侶恐涉嫌生母殺嬰罪、或殺人罪,將等正式鑑定報告出爐後,不排除向星國啟動司法互助調查。

據了解,法醫研究所曾將女嬰肺臟、腎臟等器官,放入水盆中觀察比較,並依序拍照存證,其中肺臟被放入水盆後,曾浮在水面上,初步推測女嬰出生後曾獨立呼吸,為求慎重,另採集肺臟等臟器切片,釐清女嬰肺臟有無因呼吸擴張過。

據資深法醫師解釋,為釐清嬰屍究竟是活胎或死胎,會將嬰屍的肺部組織放到水中觀察,如果肺部組織浮起來,顯示肺泡已吸入空氣,代表胎兒出生時有呼吸。

目前法醫研究所仍鑑定女嬰死因,鑑定報告尚未出爐,檢警將等收到鑑定報告後,不排除視案情需要,透過法務部國際及兩岸法律司,向新加坡請求司法互助調查。

中時 陳志賢

相關文章

分享