請里民清水溝發1500元 里長疑涉賄選吃官司

基隆市1名里長於選舉前以清潔里內巷弄為名,邀請10位里民一同清掃水溝,事後再向區公所申請查報費,並給予每人1500元。事後里長害怕東窗事發,以「有人檢舉」為由,要求眾人將錢繳回,自己再請人將1萬5000元繳回區公所,並對外宣稱「因為是志工,所以不能領錢」。但警方仍依選罷法將里長以及志工們移送法辦。

里長到案後表示,這10位里民都是志工,平常是沒有報酬的,剛好知道有一筆經費可以用,所以才幫忙申請,但後面覺得用志工名義請款不太合宜,加上時值選舉,所以請大家將錢繳回。

里長強調,其中2名志工是對手的親友,要買票也不會找他們,也不會讓對方知道此事。

10名志工也稱,里長並未要求自己要支持他,一開始就是做志工,後面知道不能領錢後,就繳回去了。

檢察官表示,其中1名楊性、賴姓被告的親人也有參選,只用1500元顯不能動搖投票意願,且清掃水溝的報酬與里長爭取連任並無對價關係,罪證不足,予以里長等人不起訴處分。

中時 游昊予

相關文章

分享