談判不合揮刀亂砍2死1傷 兇嫌被判無期徒刑

綽號「檸檬」的男子李銘鴻為替朋友黃男出氣,去年4月間持折疊刀刺傷仇家游男,6月時再次談判,又趁機掏出長25公分的折疊刀,刺死游男弟弟及助陣的洪男,事後還躲進旅館逃逸;合議庭認為他惡行重大,未道歉也未悔悟,今依殺人罪嫌將李嫌判無期徒刑。

判決指出,李嫌與黃男為朋友,黃男的徐姓女友去年4月不小心將錢包遺留在謝男車上,謝男打電話告知,卻讓黃男醋勁大發,雙方相約在蘆洲區便利商店見面,李嫌也趕來助陣,談判過程一言不合,李嫌竟掏出折疊刀刺傷對方陣營的游男,雙方鳥獸散後不了了之。

6月8日晚間,雙方陣營再次烙來多人相約在三重區的咖啡廳談判,過程中游男弟弟要求檢查黃男背包,確認無危險物品,不料包包中疑似有金屬類物品掉出,引起雙方陣營暴動,李嫌見狀為幫黃男解圍,便說「不要這樣,有話好好談」,雙方卻打成一團。

李嫌竟再度掏出折疊刀,朝對方陣營的李男腹部、游男左頸部與洪男前胸猛刺,導致游男因左側外頸動脈切割傷出血死亡、洪男因心臟貫通穿刺死亡,李男則有腹壁開放性傷口、肝穿刺傷等傷害,短短37秒,共釀2死、1重傷,李嫌邊逃跑還邊烙話「呼賃係(台語)!」

李嫌行兇後逃逸至汽車旅館躲藏,企圖將沾有血跡之衣物、摺疊刀煙滅,但隔天便遭警方逮捕,訊後仍矢口否認罪行,堅稱只是為了保護黃男安全,才會掏出小刀正當防衛,且現場一片混亂,也不知道刺到誰。

合議庭認為,李嫌的刀刃長11公分、全長25.5公分,刀刀刺中要害,下手非輕,足以預見死亡可能,且案發當時騎樓柱子燈箱仍亮著,不至於看不清楚下手對象的長相,可見殺人犯意甚明,惡性非輕,開庭時也未跟被害人家屬道歉,今判李男無期徒刑。

中時 許哲瑗

相關文章

分享