盧秀燕:中央如不鼓勵兩岸交流 就以法律禁止

高雄市長韓國瑜打破悶經濟,訪港澳搶訂單,也會晤中聯辦及國台辦官員,與有政治意涵的機構見面引發議論。台中市長盧秀燕25日受訪時表示,中央政府要想清楚,是否鼓勵兩岸交流,是否鼓勵地方縣市政府去拚商機、去爭取訂單開拓市場?如果不鼓勵,就明講,以法律禁止,現在人民、地方政府都辛苦,在為台灣找生路、找生機、找商機,中央應展現正確態度,予以支持、協助,而不是扯後腿。

盧秀燕25日下午在與台灣機械工業同業公會晤面時受訪指出,她是立委出身,對法律特別重視,按照現行國家法律,對於沒有涉及國家機密的地方直轄市長或縣市長,並沒有禁止他們跟中共官員見面,沒有任何限制。

她指出,依我們國家現在的法令,對於不涉機密,與中共官員的見面其實並沒有任何的限制,且地方政府首長並不涉國家機密,既然國家法律沒有任何限制,地方首長在拚經濟,為自己國家產業開拓的過程中,希望中央政府多給予鼓勵,而不要抱著懷疑跟影射的態度,「因為對拚經濟的首長來講,是一個很不公平的事情!」

盧秀燕說,國家法令並沒有禁止,其次,地方首長在兩岸努力拚經濟,中央跟地方大家一條心,不要給人家看笑話,應該要予以支持,不應打擊、懷疑或酸言酸語。

「中央政府若擔心地方縣市首長不當行為,就立法禁止!」她強調,民進黨現在立法院是超過三分之二,法令要怎麼訂都可以吧?最近對於卸任總統、副總統登陸研議要延長年限,如對地方縣市首長、地方官員到中國大陸有這麼大的擔心

,就立法限制,民進黨做得到啊!

盧秀燕認為,既然法令准許,中央何必抱著懷疑或者不支持態度?會讓地方拚經濟的地方人士或首長感到寒心,就像一般民眾到中國大陸去旅遊,政府都是法律沒有禁止,只要法所允許,國家就不必懷疑,當別人在拚經濟的時候,政府應該給予鼓勵、給予幫忙、支持。

媒體也詢問,韓國瑜曾以玩笑語氣稱「我也可以選港澳特首」,地方首長是否降格矮化?對此,盧秀燕不作正面回應,強調她不會對於個人言論去個別評論,關切的是現在對於大陸的政策到底要是什麼態度?要不要重視大陸的市場?要不要交往?

「中央政府要想清楚,是否鼓勵兩岸交流,是否鼓勵地方縣市政府去拚商機、去爭取訂單開拓市場?」盧秀燕認為,中央如果不鼓勵,就明講,法律禁止就好了,那當人民這麼辛苦、地方政府這麼辛苦,在為台灣找生路、找生機、找商機的時候,中央政府不要扯後腿,而是應多予支持協助。

中時 盧金足

相關文章

分享