影》韓國瑜會見國台辦主任劉結一

高雄市長韓國瑜出訪深圳第二天,今(25)日下午4點半會見國台辦主任劉結一。兩人見面即相互握手,互動良好。劉結一並表示,熱烈歡迎韓國瑜市長一行人,也向高雄鄉親深切問候。韓國瑜則回應,謝謝劉結一與國台辦各級幹部幫助照顧輔導百萬台商以及生活在中國大陸的學生、配偶,「多一個朋友就是一條路」。

高雄市長韓國瑜參訪大陸城市,22日在香港、23日在澳門分別與兩地特首及中聯辦主任會面,但對於外界詢問是否將與國台辦主任劉結一見面,他始終未明確回答。今(25)日上午深圳台辦主動發出「重要採訪活動通知」訊息,表示今天下午4點30分國台辦主任劉結一在麒麟山莊會見台灣高雄市長韓國瑜一行。

高市府也證實,屆時將由主辦方安排一段時間開放兩人會面,供媒體捕捉畫面;另經協調,韓國瑜將於晚餐後接受媒體聯訪,回應訪深圳相關問題。

國台辦主任劉結一表示,熱烈歡迎韓國瑜市長一行人,也向高雄鄉親深切問候,在韓市長帶領下,在推動兩岸融合過程,實現更好發展,這次韓市長來,帶來高雄鄉親深厚的情意,韓市長為了高雄鄉親的福祉,不辭勞苦,辛勤工作,令人感動,取得成果。這些成果,給高雄鄉親們帶來紮紮實實的利益與實惠,使勞動成果與智慧汗水,通過兩岸同胞情意的紐帶,轉化成更美好的生活。這些成果也是兩岸一家親、守望相助的具體體現,是兩岸融合發展、攜手發展、共同發展的寫照。這些成果也展現出兩岸盡早實現打造共同市場、共享祖國大陸發展的機遇,能夠給台灣同胞帶來巨大的好處與發展空間。我門也會貫徹會台灣同胞做好事、辦實事,推出更多惠台利民的措施。今年初習近平總書記在《告台灣同胞書發表40周年》會上發表重要講話,為兩岸發展指名方向,我們會團結廣大台灣同胞共同堅持九二共識,反對台獨,走進、走實、走好,持續向前邁進。

韓國瑜首先回應,「May I speak English?」,引賓主歡笑。接著他說,謝謝劉主任與國台辦各級幹部領導,謝謝幫助照顧輔導百萬台商以及生活在中國大陸的學生、配偶,感謝照顧,也拜託繼續多多照顧台灣同胞。我們高雄團這次出來,萬方矚目,目標就是多交朋友,做生意,留下情感交流,這比甚麼都重要,人心都是肉做的,是情感的動物,情感比甚麼重要。我們在香港澳門深圳,看到每一個朋友,多一個朋友就是一條路。在2018選舉,投票前我就大聲疾呼,強烈支持九二共識,是海峽兩岸交往的定海神真,有九二共識之後,兩岸和平往來,文化經濟體育各方面交流能夠很順暢。今天見到劉主任,我一樣重申,堅持九二共識。最後還是一句話,能不能做成買賣是一件事,這次香港澳門深圳都得到很好的訂單,也感謝這三個城市照顧高雄農漁民,我們最大辛苦就是農漁產品外銷通路沒辦法順暢,希望將來能夠多來多往,兩岸和諧順暢從心交往,希望大家都能做好朋友,謝謝!

中時電子報 丁世傑、中時 林宏聰、影音/蔡孟哲

相關文章

分享