每年助貧近百萬 這間廟宇年年加碼助學

以「台灣第一香」聞名的西港慶安宮,每年都會對當地公益團體、弱勢家庭捐贈物資或急難救助金,今年為了鼓勵向學,管理委員會決定只要是設籍在香科繞境內的學子在大學學測取得滿級分,廟方就會頒發每人6萬元的獎學金,合計有96村莊的學子可望受惠,今天也頒給港明高中5位成績優秀的應屆畢業生超過15萬元獎金。

今年學測首次實施5科採計4科的新制度,難能可貴的是,港明高中仍舊有2位同學取得75滿級分的優異成績,慶安宮主委黃勝家除頒給吳星緯、黃琮瀚兩人獎學金,還特別加碼,擴大惠及74級分的學生王棋暐、翁浚睿、林孟霈等三人也到場接受頒發獎金,5人一起分享喜悅。

西港港明高中校長劉春福表示,該校已故董事長,也是南寶創辦人黃圖還曾任慶安宮主委,每次國中、高中應屆畢業生參加考試前,都會到廟裡祈求考試順利。

慶安宮總幹事方一峰表示,近2年的滿級分獎勵金標準,只要是設籍在西港香科繞境範圍內的學子都能申請,包含西港、佳里、七股、安定及安南區共96個「庄頭」,且不限就讀的學校。

中時 莊曜聰

相關文章

分享