古早尿桶當裝飾 左鎮茅草屋候車亭有亮點

台南市左鎮區原為西拉雅族的聚落,早期族人多以茅草和刺竹造屋,左中社區發展協會理事長林榮昭為讓民眾候車時免遭受日曬雨淋,多年前與志工在公所前搭建一座茅草屋特色候車亭,是遊客拍照熱景,近日才將屋頂更新,還增設一隻竹管,社區長輩看到時會心一笑,原來那是古早農村時期的尿桶。

林榮昭說,左中社區公車站原來只有站牌沒有候車亭,為了讓鄉親等車時有遮陽擋雨休息之處,多年前社區申請到一筆經費,為讓鄉民重視西拉雅族文化,並響應政府保護地球政策,聘請老師父以茅草、刺竹為建築材料,建造一間仿西拉雅族房屋的候車亭,也成為社區特色之一。

雖然後來市府交通局在左中社區設置了新型候車亭,但還是有很多鄉親喜歡在茅草屋候車亭等車,也有人到此閒坐聊天。林榮昭說,由於茅草屋頂會老舊損壞,每年都要重新整修屋頂。

每年立冬時,社區志工就會一起去割茅草、砍竹子,曬到來年春天,再檢查屋頂茅草狀況,如果損壞不多,直接往上鋪一層,如果已經太破舊,就必須掀掉幾層重新鋪過。

今年重新整修時,林榮昭靈機一動在候車亭旁加裝了一根斜立的大竹筒當裝飾,最近前行政院賴清德前往左中社區北極殿參拜時順路參觀茅草候車亭,也被這根大竹筒的用途給考倒。原來那是早期農村時期的尿桶,來等車的老人家看了也都會心一笑。

中時 劉秀芬

相關文章

分享