暖冬少雨缺水吃不消 台南佳里牛蒡減產約4成

台南市佳里區種植牛蒡已經有近30年歷史,最多面積達2000公頃,因品質佳外銷日本,有「牛蒡故鄉」的稱號,近年來因農村人口老化、缺工以及農民選擇轉作等因素影響,目前僅剩約50公頃,目前進入收成期,但受到暖冬少雨影響,生長狀況不佳,預計將減產4成;佳里區農會30日將舉辦牛蒡產業文化活動,推廣在地農產。

佳里牛蒡產銷班班長黃榮昌指出,去年823水災推遲栽種期,整個冬季又炎熱少雨,客觀環境不利作物生長,存活率只有6成左右,牛蒡長度也參差不齊,甚至未達外銷A級品至少要70公分的水準。

牛蒡每分地正常產量約2.5到3公噸,今年產量預計只有1.8公噸左右,加上農民重新栽種,採收期也因此延後,現場市場價格每公斤約35到40元,雖然比去年同期上漲,但農民也擔心沒貨可交。

佳里區農會總幹事黃政村表示,雖然目前栽種面積縮減,但農民栽培管理、品種改良、加工包裝技術都有長足進步,牛蒡的經濟價值不減反增,周邊的加工品如牛蒡茶、牛蒡香鬆、牛蒡絲等都頗受青睞,農會也跨區結合,到新北市新莊農會辦行銷活動,建立銷售通路,「南貨北賣」替農民增加收益。

「佳里好蒡」牛蒡產業文化節活動30日在佳里區中山公園登場,現場提供300顆牛蒡包子、200份牛蒡香煎蛋、500支芝麻霜淇淋給民眾免費品嘗,還有農特產品展售會、在地食材教做及親子DIY體驗。

中時 莊曜聰

相關文章

分享