台灣商港發展協會:基隆港土地區段值管理費應合理調降

台灣商港事業協會今(26)日在台北天成飯店召開的理監事會,基隆港相關公會與業者指出,基隆港土地區段值與散雜貨裝卸管理費都是國內各港之冠,不公平且不符合各港實際發展狀況,對於台灣港務公司與主管機關長期不解決相關問題表達不滿,希望儘速獲得合理調降。

業者指出,基隆港港區土地區段值是台北港2.5倍、台中港7.5倍、高雄港5倍,主張港區土地租金區段值應與市政用地脫勾,各港區土地租金費率也應採相同標準。

台灣港務公司執行副總經理陳紹良表示,港區土地是比照公告地價略為加碼制定,港務公司要根據公告地價繳稅,關係到土地成本,因此希望業者多向基隆市政府反應,但是基隆市政府表示如調降公告地價會影響房價,公告地價與區段值沒有直接關聯,區段值是由港務公司自己決定的。

散雜貨管理費則是高雄港每噸收25.43元,基隆、蘇澳與花蓮卻收28.26元。陳紹良說明,早年為發展高雄港因為該港收費較低,將會建議局內做出檢討。

工商 張佩芬

相關文章

分享