「103-1」條修法 網路叫車業者、計程車司機相互叫囂

交通部26日到台中市舉行「汽車運輸業管理規則第103-1條」修法分區座談會,網路叫車平台代雇駕駛自救會下午號召400多輛代僱駕駛到台中監理所抗議,高喊口號捍衛權益,拒絕「103-1條」修法,如果修法通過他們將面臨失業,揚言控告蔡總統、交通部長林佳龍凟職,不滿網路平台駕駛的上百輛計程車業者也到場嗆聲,雙方各據一方叫陣,警方嚴陣以待。

網路叫車平台代雇駕駛自救會要求政府撤回「103-1」條修法,收到代僱駕駛修法意見書後再通盤考量,以維護業者合法權益。

網路叫車平台代雇駕駛自救會強調,被外稱為「新UBER條款」的「103-1條」修法,自交通部預告修法以來,各界爭議不斷,交通部不顧反對聲浪,違反對小客車租賃業全國聯合會所說「二個月預告諮詢期後再辦分區座談會」的承諾,部快馬加鞭舉行全國四場分區座談會,今天在台中市舉辦第二場座談會。

網路叫車平台代雇駕駛自救會指出,在第一場高雄的分區座談會上,自救會代表和小客車租賃業代表聯手提出程序問題,抗議修法分區座談會未邀請與修法直接相關的代僱駕駛、網路叫車平台業者,卻邀請多個計程車團體,顯見政策偏袒計程車業,非常不公。

今天舉行的第二場分區座談,代雇駕駛及網路叫車平台業者仍未受邀,但在台中市小客車租賃業同業公會及多個車行代表帶領下,400多名代雇駕駛到場聲援,要求政府撤回「103-1」條修法,捍衛權益,抗議政策反覆、被小黃綁票。

網路叫車平台代雇駕駛自救會發言人李威爾表示,第一場高雄的公聽會我們提出的程序訴求退場抗議,今天我們知道不能再退場了,他對著所有抗議駕駛表示「103法過了之後不好意思你們都沒工作,我也沒工作」這已經違反憲法人民的工作權,所有的法規修正都不能高於憲法給予的權利。

李威爾強調,如果政府還堅持要 103之一要修下去,不排除針對交通部長,交通部的所有官員,甚至於是蔡英文總統控告瀆職。

計程車司機也抗議,他們的生計受到這些網路平台駕駛影響,以前一天可以賺3000多元,現在一天收入2000多元就阿彌陀佛了,而且叫車10分之7這些網路平台的駕駛,剩下才是他們計程車的生意,生意大受影響,政府應該出來管。

公路總局台中區監理所表示,交通部公路總局接受及各界的意見及建議,還有兩個月的預告時間,歡迎各界提出意見相關建議將納入法規修正參考。

公路總局強調,汽車運輸管理規則,因為產生業態問題及市場重疊的情形,為使資訊平台合作的小客車租賃業,管理責任更明確,要求應該遵守的規範,違反相關規定依公路法處分,保障其他小客車業者及乘客的安全。

中時 盧金足

相關文章

分享