賴清德出書 蔡英文:不用買就會有人送我

蔡韓同時出訪被外界形容「一個是撒錢,一個是賺錢」,蔡英文總統今天回答媒體詢問時表示,「如果台灣人是照你那樣講,就不是我們熟悉的台灣了」,台灣有責任在國際間善盡義務。至於賴神出書是否會購買?她則笑著迴避說,「我不用買,就會有人送我了」。

蔡英文今天在馬紹爾與媒體茶敘,茶敘前就要求媒體不能問有關選舉的問題,聯晚記者才剛開口說「這個問題是有關選舉…」,就立刻被蔡打斷,還反問「你沒溝通嗎?」記者楞在當場,蔡還說「你怎麼傻住了」。

對於美國海巡艦近日再度通過台海,她說,美國在這地區持續有此作為,是想體現自由航行權利,過程中國安系統都有掌握,也會持續監看過程和情勢,「這種爭取自由航行權力與我們的價值是一樣的」。

媒體詢問總統府秘書長陳菊對名嘴提告的事,蔡英文則表示,「菊姐前陣子有告訴我,有些媒體對她採取攻擊的作法,不盡公平,考慮採取行動」,她認為,媒體報導若不正確,有傷害情況,本來當事人就可以尋求法律救濟,「我尊重菊姐的權利」。

對媒體形容她出訪是「撒錢」,蔡英文則說,「我覺得台灣人要是照你那樣講,那就不是我們熟悉的台灣了」,她說,台灣是民主國家,應善盡國際義務,任何國家開發到一定程度,就應相對投入幫助其他國家。

蔡英文強調,台灣經濟發展程度比較高,必須在國際間善盡照顧其他國家的義務,台灣過去在發展過程中,也受其他國家照顧才能有今天的發展,現在也要有回饋的義務,台灣援助比例相較各國仍低很多,如果被說是「撒錢」而非看作在盡義務,「這就不是我認識的台灣」,照顧相對落後需要協助的國家,這是民主國家最基本的責任。

至於韓國瑜被認為是為台灣農產品行銷,蔡英文表示,行銷是在商業基礎上賣貨品,「希望各式行銷是以商業為考慮,不要摻雜其他目的在裡面」。對外界質疑政府在扯韓後腿,她也說,地方首長賣農產品,過去的人都有在做,陳菊在高雄市長任內也經常性的賣水果,但是「賣農特產是否傷害人民對主權和尊嚴的期待,這才是重點」。

賴神最近出書,媒體詢問蔡是否會買來看?蔡英文則是迴避的說,「我不買書店也會送我」,很多人都會送書給總統看,媒體追問那是不是不想買,她說,不是不想買,是不用買就有人送了。

工商 崔慈悌

相關文章

分享