「中國鮑」襲台 蘇貞昌喊限制進口

「中國鮑」挾低價優勢大量進入台灣,去年至今已至少進口3000多噸,讓本土「貢寮鮑」業者大喊吃不消,行政院長蘇貞昌26日下午前往貢寮會勘,指示每年11月至隔年3月的「貢寮鮑」盛產季,要限制境外的產品進口。

蘇貞昌表示,「貢寮鮑」都是利用潮間帶進行養殖採收期固定,將責成農委會、經濟部等單位在鮑魚盛產季,國外產品若利用退、補稅方式進行不當傾銷,要予以限制。海巡署、關務署也要嚴格把關,防範走私情形,避免漁民受到損害。

蘇也指示農委會、食藥署等單位,境外鮑魚養殖用藥量高,食藥署須針對活體、冷凍、罐頭產品,比照大閘蟹加強檢驗,務必嚴查嚴辦。

此外,養殖場周邊若有閒置不用的國有土地,應提供給漁民生產九孔,甚至用來發展觀光休憩產業,希望漁會進一步提出計畫。

蘇表示,近來受到假消息影響,有消費者要求業者以300元購買貢寮鮑,衝擊產品價格。農委會將用400元收購貢寮鮑,未來農漁產品市場出現有心人士釋放假消息時,希望媒體向農委會查證,不要影響業者的價格與生計。

中時 游昊予

相關文章

分享