通俄門重甩政敵耳光 川普準備全面秋後算帳

通俄門調查宣告偵結,報告並未發現2016年川普陣營與俄羅斯的勾結證據,各大媒體將此役視為川普的一大勝利,一掃他上任2年多來的陰霾,現在川普準備對過去曾經利用該起事件批評他的人秋後算帳,預料民主黨政敵、媒體,甚至是調查人員全都在算帳名單,為2020總統選戰全力衝刺。

通俄門調查報告意外未發現川普陣營2016年選戰中與俄羅斯勾結的證據,過去2年多來民主黨政敵、媒體頻頻圍繞通俄門調查窮追猛打,現在川普終於能一吐怨氣,不過美國政壇的紛紛擾擾似乎並不會就此平息,多位川普身邊人士已經透露,他準備利用此一機會,全面進行秋後算帳。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,儘管川普目前尚未指出他要啟動反調查,不過隨著2020年大選將近,他勢必會為連任強硬備戰,而從他先前的言論判斷,這次算帳的範圍非常廣泛,包括政敵、媒體以及調查人員。

25日晚上,他在白宮橢圓形辦公室就對著記者預告:「一直以來有很多人都在做非常邪惡的事,我甚至會說那些是背叛國家的行為」,「現在我們終於挺過去了,這些人肯定會受到檢視。」

CNN白宮記者阿科斯達(Jim Acosta)就引述自一位顧問,預料川普及其團隊將利用通俄門調查「大肆抨擊、羞辱媒體」。

而川普與敵人的戰爭最快預計28日就會登場,屆時川普將出席密西根州一場群眾大會,曾在2016年擔任川普陣營首席顧問的米勒(Jason Miller)認為,這將是繼2016年勝選之夜過後,最令人興奮的川普盛事,相關幕僚預期到時候川普抨擊民主黨政敵、媒體的嚴厲言語將再創下紀錄。

不過實際上他的競選陣營早就開始偷偷行動,除了陸續寄出以該起調查為主的募款郵件,25日,陣營宣傳主任更寄送信件給電視台製作人,暗示部分民主黨議員、前中央情報局局長不值得信賴。

另外,通俄門調查人員也可能要被調查。川普的重要盟友葛蘭姆(Lindsey Graham)昨日召開記者會表示,司法部長巴爾(William Barr)應指派新的特別檢察官,清查為何歐巴馬政府時期要調查俄國干預2016大選案,他懷疑背後可能有藉機刺探川普陣營的動機存在。

除了川普的主動反擊,現在通俄門案件裡已經認罪的其他相關人士也開始蠢動,其中包括已經被起訴的前陣營幕僚巴帕多普洛斯(George Papadopoulos),他因在調查過程中對FBI幹員說謊而被告,並在2017年10月認罪,不過他最近在新書披露,自己是受到調查人員威脅才會認罪。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享