彰化女檢被控揉乳性騷擾 調查結果出爐

彰化地檢署女檢察官莊珂惠遭投訴偵辦案件涉「性騷擾」、「國籍歧視」等情事,台中高分檢調查結果26日出爐,認定莊檢察官未涉性騷擾,她指示女法警引導黃女脫去衣物以勘驗乳房及下體,以手觸摸乳房檢視硬塊,而非黃女所指控揉捏她雙乳,並致下體流出分泌物;但偵辦越南籍女子詐欺案時,確有與偵查無關的不當言詞及舉動,經台灣高等檢察署核定,責由彰化地檢依法官法等規定處置。

彰化地檢檢察官莊珂惠承辦數起案件遭投訴言行涉「性騷擾」及「國籍歧視」,引發軒然大波。台灣高檢署指示台中高分檢展開行政調查,調查結果出爐,經呈報台灣高檢署核定調查結果妥適。

在妨害家庭案部分,莊檢察官遭被告黃姓小三指控,在2018年4月24日下午偵訊勘驗身體時,命令她全身赤裸、動手揉奶,導致她下體濕等行為涉及「性騷擾」。台中高分檢檢察官陳佳琳調閱案卷、偵訊光碟,並隔離偵訊莊檢察官、女警及黃女。經調查,莊檢察官因有婦之夫坦承與黃女有婚外情,並敘及她胸部及下體特徵, 莊檢察官諭知勘驗黃女身體,黃女及辯護律師均未表示任何意見。

莊檢察官因女檢驗員當時外勤,請黃女到無人使用的第六偵查庭,親自勘驗,現場無錄音、錄影,僅莊檢察官、協助拍照女法警及黃女3人在場,莊檢察官指示女法警引導黃女自行脫去長褲及內褲,勘驗下體。隨後,再請黃女穿好長褲及內褲,站立原地,自行脫去上衣及內衣,由莊檢察官以手觸摸黃女乳房,檢視是否有硬塊後,再由女法警拍攝黃女胸部照片,並請黃女穿好內衣及上衣,即結束勘驗。

黃女經高分檢檢察官提示相關勘驗照片及筆錄後,改口指稱,對勘驗當時衣著狀況及勘驗順序已記不清楚,並稱當時因情緒緊張而流出下體分泌物。

在越南籍女子涉詐欺案部分,莊檢察官偵辦越南籍阮姓女子涉感情糾紛詐騙台灣男子金錢案,遭阮女投訴在有2016年10月27日偵訊時涉「歧視國籍」及「恐嚇問案」。該案由台中高檢署主任檢察官李慶義展開行政調查,調閱案卷、會同製作偵訊筆錄的書記官等人勘驗偵訊錄影及光碟。

經查,莊檢察官偵訊時確曾出言「台灣是沒有法律,是不是啊」、「妳以為我們台灣是隨便妳這樣玩」、「來騙人家的錢」、「妳以為每個台灣人都可以讓妳戴綠帽子嗎?」等語,並將案卷重摔在桌上等行為。但其中並沒有「你們越南」等用語,是針對阮女的行為質疑,並非因國籍而論。

中時 陳淑芬

相關文章

分享