小孩看到黑武士貼紙喊壞人 星戰文化台灣生根

拿起光劍,戴頭盔的黑武士迎面而來,看到超級可愛的R2-D2與 C-3PO,就會知道那就是電影《星際大戰》,的確,「星戰」系列電影從1977年《星際大戰四部曲:曙光乍現》開始至今已經問世42年,影響全球無數世代影迷,《星戰》第九集也可望在年底上映,續集持續不斷,可見威力不衰;同樣星戰文化也已經在台灣生根,不少粉絲已經將「星戰」視為生活的一部分,也讓生活充滿「原力」。

今年一月,《星際大戰四部曲:曙光乍現》電影交響音樂會的現場,除了大螢幕播放完整電影之外,還有交響樂團現場演奏;音樂會大廳有裝扮成《星際大戰》要角的黑武士與帝國風暴兵與樂迷們互動,可以看到中年樂迷帶著打扮好的小小帝國兵進場聆賞,連五月天的成員之一瑪莎都在音樂會後寫臉書表示,

小時候陪他唸書的音樂,除了流行音樂之外,大概就幾乎都是電影原聲帶。

而其中,約翰‧威廉斯的作品幾乎佔了絕大多數。瑪莎從「星際大戰」開始列舉,「帝國大反擊」、「絕地大反攻」、「E.T.」、「屋頂上的提琴手」、「太陽帝國」到「印第安納瓊斯系列」,「這些錄音帶幾乎陪了我每個晚上做功課或是準備考試K書的時光。」

瑪莎感動地說,「可是怎樣也沒想過,居然可以坐在音樂廳裡和幾千人一起重溫這部1977上映卻影響了許多時代的電影。更重要的是,所有的配樂都是現場由優秀的音樂家們一起即時同步演出。」最後還寫了「願原力與你們同在!May the force be with you!」

除了瑪莎之外,「光劍達人」馬可多也是台灣知名星戰迷,因為喜歡星戰,進而研發光劍製作,現在已經做到可以變色,砍下去還可以發出如手機震動般的音頻,一支造價破萬,還拿到不少外銷訂單。也有喜愛星戰迷的家長不自覺影響了下一代,一位有著三歲女兒的家長就表示,一次在停車,小女兒看到家裡車子停在貼著黑武士貼紙的車旁邊,偷偷小聲告訴家長:「不可以停在這輛車旁邊,他是壞人。」讓家長又好氣又好笑。

星戰cosplayer就表示,帝國風暴兵在與觀眾互動時,如果黑武士隨後進來,帝國風暴兵必須立刻停止手上工作,排成一列,暫時不可以跟大家互動,為什麼呢?「因為老闆來了啊!」從這些例子就可以知道,這些星戰的角色與與台詞都已經深入生活,持續在你我世界裡勇往直前,發揮能量。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享