卓榮泰:韓國瑜的行程是「中國100分台灣0分」

高雄市長韓國瑜出訪港澳,除了會見當地特首,還進入中聯辦參訪,引發外界討論。民進黨主席卓榮泰日前在臉書質疑韓國瑜「等劉結一(國台辦主任)召見後回台領表?」卓榮泰今表示,他希望質疑不會成真,但看一看好像快要變成事實,「問號可能會變驚嘆號」。他說,台灣高人氣地方首長進入中聯辦,政治意涵非常大,韓國瑜若有基本政治常識,都不該做這件事。

卓榮泰今在節目「新聞面對面」中指出,如果是純粹的城市交流、經濟交流,相信大家都會幫忙促成,但韓國瑜去見那麼多特殊身份的對象,而且很多都是破例、是秘密,事前沒有申請,難免會啟人疑竇。

卓榮泰說,就他看來,這個行程目前為止是「中國100分、台灣0分」,台灣在這件事情上完全被淹沒,即使韓國瑜說中華民國,也是1912年的中華民國,要講2019年的中華民國對岸也不會同意。而韓說賣東西,是真的賣還是合作備忘錄,未來履約能力也不確定,但在能見度上,就是台灣的市長進入中聯辦,引申為對一國兩制的擦脂抹粉。

卓榮泰表示,韓國瑜到國外去,代表的就是台灣的一個聲音,現在大陸很可能用韓國瑜進入中聯辦作為政治宣傳,說台灣的人氣地方首長進入中聯辦,韓國瑜有基本政治常識都不該去做這件事,或至少要事先告知。卓榮泰強調,雖然黨派不同,但外交、國安應該一致,「他(韓國瑜)的政治判斷不好」。

中時 鄭舲

相關文章

分享