雲林溪汙水截流工程動工  張麗善致詞感謝李前縣長

雲林溪20多年前因惡臭斗六市公所申請經費加蓋,做成2個停車場與美食廣場,時空變遷民眾對環境生態有更高需求,前縣長李進勇進行掀蓋,目前進行到汙水截流工程。26日動工典禮上,縣長張麗善致詞時向李前縣長致謝,她強調,縣府對於此事責無旁貸。

縣府於2017年起進行「雲林溪整體環境改善計畫」,分為掀蓋工程、汙水截流、整體景觀三階段工程,掀蓋工程即將完成,為避免掀蓋後家庭廢汙水造成溪水惡臭,向中央爭取水質改善經費10.85億元,即將進行的中游掀蓋汙水截流工程將耗資2億9180萬元。

水利處長許宏博指出,雲林溪目前仍有84戶生活汙水排入問題,將以涵管進行截流,導入斗六水資源中心處理。

另外,雲林溪大學路上游有畜牧業廢水排入,雖符合放流水標準但仍有異味,將施作礫間淨化池進行淨化再放流,每日可處理1萬5000公噸溪水。

26日縣府舉行動工典禮,張麗善表示,因民眾對於生活品質與生態環境需求愈來愈高,雲林溪掀蓋工程在李前縣長時代推動,本工程即將進行也應該感謝他,工程是延續的縣府責無旁貸,期待斗六市誕生一條親水溪。

林聖爵表示,4年前縣府與公所拋出網路問卷詢問斗六市民最期待風貌改變的是甚麼,雲林溪掀蓋是大多數民眾的心聲。掀蓋過程雖出現停車問題、抗議聲浪,但透過良性溝通逐步解決了。

中時 周麗蘭

相關文章

分享