網紅質疑進口種蒜是假新聞 農委會澄清報導有誤解

農委會主委陳吉仲日前針對進口蒜頭影響國內蒜價,曾言及進口的是種蒜、而不是進口吃的,遭知名菜農林佳新、部落客「Linbay好油」質疑,國內沒進口過種蒜,主委自己製造「假新聞」。農委會今(26)日澄清,主委指的是下半年將啟動保護蒜農的進口管理新措施,10月關稅配額方式只能進口種蒜,因媒體報導未完整,故有所誤解。

農委會國際處副處長林家榮表示,目前大蒜關稅配額共3520公噸,包括種蒜、生鮮冷藏大蒜及乾蒜球3個稅號,若進口數量超過一定基準,便會啟動特別防衛措施(SSG),將配額外關稅增加3分之一,原每公斤27元便會增加到每公斤36元,提高保護國內蒜農生產的效果。

以前3個稅號進口數量加總作為SSG發動依據,但去年農委會即跟財政部協商、並通報WTO,改以3個稅號各有一個發動數量,使得過去要進口總量達2萬1300噸才能啟動SSG,依新方式計算,今年只要達2萬500噸即可啟動SSG。

林家榮指出,為避開國內主要產期,1到9月只能用關稅配額外的高關稅進口,10至12月才能以關稅配額方式進口,農委會下半年將再與財政部協商,啟動第二階段進口管理制度調整,將原可用關稅配額的3個大蒜項目,修改成只能進口種蒜。

意即未來1至12月種蒜、生鮮大蒜及乾蒜皆可以用配額外方式進口,但若要用配額內低關稅進口只能限於10至12月,且只適用進口種蒜。若此新措施10月要上路,按規定須提前60天通報WTO,故7、8月應會正式向WTO通報。

林家榮並表示,以去年資料為例,1到9月用配額外高關稅進口大蒜,未包含國內管銷費用的成本,平均價格約每公斤50到95元之間;10到12月用關稅配額方式進口大蒜,以配額內關稅加上權利金,則是平均每公斤40到60元。

農委會並提供陳吉仲之前受訪逐字稿,表示陳說的是「未來配額內進口蒜球就是蒜種,其他就是配額外,加一個高關稅上去,讓它進來的價格絕對比產地價格更高,比較沒辦法進來」,講的是「未來」新措施,媒體報導應有誤解。

中時 游昇俯

相關文章

分享