不甩川普鬼叫?沙國密謀把油價拱到驚人數字

美國總統川普三不五時怒譙油價太高,但石油輸出國組織(OPEC)根本不甩他的嘴炮,據消息人士透露,主導OPEC的沙烏地阿拉伯似乎心意已決,密謀將油價拉高到每桶70美元。

《路透》報導,知情人士表示,沙國為了因應財政需求,希望今年能夠將油價拱至每桶70美元,甚至不把老美增產頁岩油的威脅放在眼裡。沙國目前急於改造國內經濟情勢,因此需要大量資金,但官方從未對油價目標表態,僅表示以市場機制為準。

儘管如此,國際貨幣基金組織(IMF)主管Jihad Azour估算,油價每桶來到80至85美元,才能使沙烏地阿拉伯的財政收支達到平衡;另外,能源投資管理業者也認為,沙國會全力衝刺油價高於每桶70美元。

沙國能源部長Khalid al-Falih日前表示,OPEC減產計畫6月前都不會結束,沙國還暗示,可能延長減產措施至2019年底。

OPEC打算再砍原油產能,刺激油價飆高,但川普可受不了,上月發推文再痛批,「油價過高了!呼籲OPEC放輕鬆,全球過於脆弱,難以承擔如此價格。」在川普口頭干預前,油價今年已飆漲逾2成,但專家認為,川普一開口,油價仍會嚇跌,這點無庸置疑。

截至台北時間26日下午11點30分,紐約原油期貨大漲1.9%,每桶暫報59.94美元;布蘭特原油期貨上漲0.65%,至每桶67.86美元。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享