青果大王96歲長子失智 5子爭千億家產神展開

青果大王陳查某長子、味王名譽董事長穎川建忠,2年多前被診斷出中度失智,其妻與5名子女分裂兩派,為爭管千億家產對簿公堂,台北地方法院裁定神展開,指定由台北市社會局擔任穎川建忠的輔助人,協助管理他的千億元資產。

現年高齡96歲的穎川建忠(本名陳建忠)家產雄厚,不僅是味全名譽董事長,還是台灣《民視》及日本《讀賣新聞》的投資股東,事業也跨足航空租賃、開連鎖飯店,資產超過千億元。

據《鏡週刊》報導,穎川建忠2016年失智,生活無法自理,無法管理名下資產。穎川建忠妻子及5名子女為爭奪資產管理權,手足分裂成哥哥派及弟弟派。長子穎川浩和獲3弟穎川萬和,及味王食品董事長陳清福支持,主張應該負責父親管理資產,另一方面,次子穎川欽和與媽媽穎川千穗、妹妹穎川玲華、穎川秀玲站在同一陣線,力抗哥哥。雙方一狀告上台灣與日本的法院。

報導中指出,儘管長子及次子皆提出有父親簽名的文件,主張自己才是穎川建忠指定的財產管理人,但法官認為穎川建忠已經失智,不採信2名兒子提出的書面資料。台北地方法院日前針對穎川建忠在台灣資產交由誰監管的聲請及抗告案陸續做出裁定,決定以「當事人最大利益原則」罕見指定由台北市社會局當輔助人,協助管理穎川建忠資產。5名子女若要出售、過戶、贈與或重大改變以及購買不動產或投資甚至買車,得由台北市社會局同意

對於裁定結果,長子穎川浩和相當不服,質疑北市府社會局無法管理父親龐大資產,甚至可能延遲公司決策,次子穎川欽和也認為社會局不是家族建議的輔助人選。

中時電子報 黃眉青/綜合報導

相關文章

分享