日本地鐵時刻表竟是Excel畫的?官方這麼說

搭過日本地鐵的人都知道,他們的地鐵路線十分複雜,但在站內的時刻表卻雅觀又能讓人一目瞭然,就連不會日文的外國遊客也可以輕鬆看懂。近日,有日本的網友就發現,這些漂亮又清楚的時刻表竟然全是用「辦公室的好幫手Excel」所製作而成,這個驚人的真相讓網友們都感到相當神奇。

日本地鐵時刻表竟是Excel畫的?官方這麼說(圖/翻攝自推特/@ndr_tw)

近日,有日本網友就在推特上發文,表示他最近到了名古屋鐵道的名鐵一宮車站,而他看向車站內的時刻表時,竟發現了表格下方還有一排小小的字,上面寫著「070405名鉄一宮_名古屋_平_A.xls」,像是一個檔案名稱,而最後的「.xls」也代表了這張表格是由Excel所製作而成。這則推文發出後瞬間在推特上引起熱烈的討論,有許多人也紛紛到了不同的車站查看時刻表,發現在表格下方真的都有以「.xls」結尾的文字,這也表示了幾乎所有車站的時刻表都是用Excel製作出來的。

對於這樣的真相,網友們都感到非常的驚奇,也有人推測檔案名稱中「070405名鉄一宮_名古屋_平_A.xls」,最前面的數字代表日期,之後依序是路線名稱和站名。此外,也有網友嘗試親手用Excel製作,沒想到真的能做出精美又好看的表格。但根據日媒報導,對於時刻表突然引起的熱議,名古屋鐵道發言人也出面澄清,表示公司有自己獨立的製作時刻表的系統,只是要印刷時才將檔案貼到Excel上面,另外之所以會留著檔名,主要是為了避免車站不小心貼上錯誤的時刻表。

文章來源:Yahoo Japan

(中時電子報)

相關文章

分享