兒虐零容忍!中市打造友善托育城市

兒虐如地雷般,常讓兒少安全保護網防不勝防,台中市府市政會議26日進行「打造幼托安全環境」專案報告,強調「兒虐零容忍」,強化預防機制,落實24小時內通報,社會局及早介入,加強托育服務管理,如果查獲兒虐或不當照顧的狀況,將依法嚴懲究辦,絕不寬貸。

社會局長李允傑表示,托育防護機制層面,以「三級預防」概念,建構周密兒少安全防護網,預防兒少事故發生、密集訪視輔導及依法裁處、杜絕不法,期盼有效提升托育品質,打造優質、平價、近便的友善托育城市。

教育局長楊振昇表示,將教育元素融入於幼兒照顧中,讓幼兒不再只有生活照顧與常規管理,藉由「托育」及「教育」系統轉化整合,營造幼兒安全及具教育思維的教保環境。

盧秀燕說,她是媽媽市長,最重視的市政之一就是公幼公托,競選期間多次到新北市取經,市府團隊針對公托家數不只倍增,而是多倍發展,強化教保人員幼教知能,擴大公共化教保供應量,創造家長願生、樂養的托育城市。

除建立公托規範,投身參與幼兒教育及照護的人員也相當辛苦,因為有他們的辛勞,才能讓市民得以安心工作提高生活品質,市府研擬具體獎勵辦法,鼓勵他們久留在這個城市。

中時 盧金足

相關文章

分享