教授兒刷卡500萬輕生 顧立雄要銀行改善

一名智庫學者26歲的兒子拿附卡去買遊戲點數刷了500多萬元,最後想不開輕生,引發立委關切。金管會主委顧立雄27日在財委會中承諾,已要求銀行公會研議如何讓正卡人即時了解附卡人使用狀況,一個月內提出檢討報告。

一名智庫學者兒子在2018年10月1場飯局中,加了1名援交妹「曉萌」的LINE,最後還為了她在一個月內刷了500萬元,不堪壓力而自殺。事後其父痛訴,兒子在短期內刷卡買鉅額點數,銀行竟然都沒有通知,無視主卡人的權益。

立委施義芳在財委會中質詢,該個案中「附卡」持卡人消費習慣改變,購買鉅額的遊戲點數,「正卡人」雖已去電銀行客服要求要簡訊通知附卡消費紀錄,但「附卡人」卻去電客戶要求銀行取消正卡人的要求,銀行到底該聽誰的?

顧立雄指出,該個案的附卡持卡人已是成年人,而附卡去改變消費通知方式,但正卡持卡人不知道,金管會已要求銀行檢討並請銀行公會研議,未來要確保正卡人即時了解附卡人的刷卡消費狀況,一個月內提出檢討報告。

銀行局表示,目前法規並沒有規定附卡人的消費狀況要「即時」通知正卡人,由各銀行視自行成本考量而定,不過,正卡人每月都會收到對帳單了解附卡人的消費狀況。現在研議如何透過APP、網路、簡訊等方式讓正卡人可立即掌握附卡人消費狀況。

工商 魏喬怡、彭禎伶/台北報導

相關文章

分享