NCC開會決議及接獲閱聽眾檢舉 要罰中天新聞一百萬元

▲因為大批群眾投訴,對中天新聞做出處罰,但裁決一出卻引起各界質疑聲浪 (圖/中時電子報資料照片)

▲總統蔡英文(左3)在去年11月前往國家通訊傳播委員會北區監理處,為國家通訊暨網際安全中心(NCCSC)揭牌,並與NCC主委詹婷怡(左2),一同比讚合影。(圖/中央社)

新聞的自由到底誰管理與捍衛?國家通訊傳播委員會(NCC)今(27)日針對會議結果及民眾投訴,對於中天新聞內容公布懲處結果,將處罰中天新聞台一百萬元。但這樣的結果不只電視台本身要循求行政救濟途徑維護合法權益,有不少網友也認為NCC為何完全不罰親綠媒體,只罰提反對聲音的藍色媒體,是否有違新聞自由和公平性。

NCC今(27)日下午召開例行記者會,說明107年第4次、108年第2、3次廣播電視節目廣告諮詢會議討論案件建議及擬處分討論案與中天新聞台報導內容所涉營運行為討論案。NCC表示,委員會決議認為,中天新聞未落實新聞內控和自律機制,報導特定政治人物比例過高,民眾申訴多並有置入性行銷情形,違反衛星廣播電視法43條第2項規定,有損害訂戶或視聽眾權益。

審查認定中天新聞台在今年2月18日新聞報導內容出現「三市長合體天空出現『鳳凰展翅』雲朵」,違反公序良俗、事實查證等規定,裁處40萬元罰鍰;又於2月28日播出的標題違反了事實查證原則致損害公共利益規定,裁處60萬元,合計兩則未查證新聞中天新聞共被罰百萬。但是中天新聞對此提出,前一新聞有再三提出此為民俗說法,僅供參考;後一新聞是記者針對現場看到的情況提出質疑。

另外,在去年縣市長大選期間,中天新聞台也被認為播出當時的高雄市長候選人韓國瑜比例過高,受到大批閱聽眾檢舉,NCC委員會指出,委員一致認為製播情形和採訪行為不利民眾常態資訊獲取,妨害知的權益,也跟中天電視台的自律規範不合,依法要求限期改正,若未改正完畢將處罰鍰,並可能要求撤換新聞部主管。對於以上,NCC要求中天新聞台應該在公文送到一個月內完成三項改正措施,包括補實具適格性的新聞部各階層人力(包括新聞部總監)、落實104年換照時有關獨立人之聘用時程、專業條件及工作職掌、落實獨立審查人制度。

而對於中天新聞台新聞節目的新聞採訪、編審、製播等自律規範與內控機制,如何落實事實查證及公平原則,NCC也要求提出檢討並提出改善報告及教育訓練計畫;同時要檢討倫理委員會中的新聞專業背景委員是否足夠,以及落實委員會決議的具體作法。不過,光是中天電視倫理委員會的委員,名單可看出幾乎全為資深新聞傳播界人士,另還有權威律師列名。

▲中天新聞對於NCC的處罰,做出聲明

對於NCC因為有民眾投訴就處罰特定媒體,其他依樣報導的媒體卻不主動監督查核,也在網路上掀起質疑公平性聲浪。有網友就提到:「是不是只要讚美執政黨就不會有事」、「為何是看各媒體營運報告來看它報導的內容適宜性」、「何謂報得過多?是報好就沒問題?」。而在中天《大政治大爆卦-無色覺醒》節目中所做的民眾即時投票結果,贊成NCC處罰的民眾只有百人,反對的人數達二萬多人。

相關文章

分享