不碰菸酒檳卻得口腔癌!醫曝恐怖1特徵

口腔癌患者中,高達九成的人有吃檳榔習慣。然而,生活習慣良好,不菸不酒不吃檳榔的人卻也得到口腔癌,究竟是為什麼?亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部顏整暨頭頸外科主任陳亮宇指出,他們的共同特徵就是「牙齒出問題」,包括牙齒長歪、不刷牙等,導致口腔黏膜再生發生異常,最後罹患口腔癌。

不碰菸酒檳卻得口腔癌!醫:他們都有「牙齒出問題」(達志)

早安健康報導,陳亮宇表示,臨床上發現,許多從不碰「香檳酒」的民眾也會得口腔癌,且這些患者最大共同點就是「牙齒出問題」,像是:裝到不適合的假牙、長歪的牙齒、不刷牙導致口腔太髒,或是遭到某些特殊病毒感染,都會使得「口腔黏膜再生」發生異常,害新長出來的細胞病變,導致罹患口腔癌。

但也些人已經戒菸酒檳榔了,卻照樣得口腔癌。陳亮宇解釋,只要口腔受過慢性刺激,口腔黏膜就容易產生「癌前病變」,包含紅斑、白斑、疣狀增生等,若不處理,過段時間後就會癌化。

最後陳亮宇提醒,若嘴巴裡固定一個位置的潰瘍或硬塊,超過2周以上沒有痊癒,恐是口腔癌前兆,要趕快找耳鼻喉頭頸外科醫師檢查,戒除香菸檳榔酒,保持好的口腔衛生。若真的不幸罹癌,應與醫師討論治療方針,不要自己當醫師,否則後果得不償失。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享