舒緩肌肉酸痛!冷熱敷搭配這種果汁效果加倍

運動後肌肉痠痛,可透過冷熱敷與按摩促進血液循環,減緩疼痛感。有網站指出,飲用櫻桃汁也有舒緩疼痛、僵硬的症狀,與冷熱敷與按摩一起搭配效果更好。

研究指出櫻桃汁也能幫助舒緩肌肉疼痛、僵硬的症狀。(圖/達志影像)

據《食力foodnext》報導,運動後肌肉痠痛,稱為延遲性肌肉痠痛(簡稱DOMS),除了可透過冷熱敷與按摩,有研究證實櫻桃汁也可以減輕痠痛;由英國醫學協會實驗研究,將14名男大學生隨機分兩組,每日給予2次12盎司櫻桃汁或非櫻桃汁飲品,接著在實驗第4天做二頭肌彎曲運動來誘導DOMS,研究發現,飲用櫻桃汁組疼痛程度低於非飲用櫻桃汁組。

另有多項學科數位出版機構在2016年學術期刊研究中表示,給16名非全職足球運動員飲用櫻桃濃縮汁(與水混合)和非櫻桃汁飲料8天,並在第5天進行衝刺跑步,也發現喝櫻桃濃縮汁的人運動後痠痛感較低。

有關行為大腦研究的期刊研究指出,在櫻桃中的花青素中發現,具有類似非固醇類抗發炎止痛藥的作用,推測櫻桃汁能減輕疼痛,是因為富含花青素及抗氧化物,能有效降低並抑制肌肉發炎程度,舒緩疼痛、僵硬的症狀。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享