母貓生幼貓棄養 歡迎愛貓人到屏東公園認養

屏東大仁科技大學寵物美容系助理教授林招吟,每個周末都帶著義工媽媽,到屏東公園讓民眾認養流浪狗、貓,不少民眾撿到流浪貓都會送到她那裡,還有正在吃奶的奶貓。林招吟說,有些母貓是第一次生小孩,不懂如何面對小孩便棄養。

林招吟說,她那裡一直都維持著10多隻流浪貓待認養,奶貓也都有7、8隻。不少人撿到奶貓,不知道如何救援,只能送到她那;甚至還有些人半夜送過來,必須要馬上救援,否則隔天就活不了了。

她說,母貓棄養的情形並不罕見,有些母貓是第一次生,還沒有當媽媽的準備,或是沒有期待會生下小孩,不知道要如何哺乳和養育,甚至有些母貓看到幼貓還會嚇到,不敢靠近躲得遠遠的。

她說,貓和人一樣,有不同的個性,就像有些女生愛玩、不負責任,有些母貓天生就較無責任感,生了小孩也不養;不過大部分母貓還是很愛自己生的小貓,不但會咬斷臍帶,還會把穢物舔光。也歡迎愛貓人士每周末到屏東公園認養小貓。

另外也有些流浪貓因為天氣冷躲到引擎蓋裡,曾有鄰居一次在引擎蓋中發現4隻幼貓。最近就有個年輕人送來1隻不到1歲的貓,表示連續3天躲在他的車子引擎蓋裡,趕走了又來,非常困擾,怕一不小心會造成遺憾。

林招吟說,他們不斷宣導,家附近如果常有流浪貓,天氣冷的時候開車前一定要先把引擎蓋拍一拍,低頭看一下車底有沒有貓;如果有聽到貓叫聲,可先打開引擎蓋讓牠跑掉,如果趕不走,可用食物引誘牠出來。

中時 潘建志

相關文章

分享