200餘彰化人北上抗議 要求二林園區案翻盤

環保署環評大會今(27)日下午審查二林精密機械園區開發案,此案在今年1月22日專案小組會議中遭到否決,今送進環評大會確認。來自彰化縣二林、溪湖鎮的鄉親約200人特地搭乘4部遊覽車北上,在環保署大門前抗議,要求環評大會翻案,讓二林精機園區案敗部復活。

二林鎮長蔡詩傑、溪湖鎮長黃瑞珠都表示,地方需要二林精密園區,可以創造就業機會,帶動地方繁榮,並留住年輕人,讓他(她)們不再南漂或北漂。地方人士並帶領鄉親呼口號,包括「抗議教授」(專案小組委員)、「環評怪獸」、「阻礙地方發展」等。

二林工商界人士表示,二林精密機械園區預估可帶來2.3萬個工作機會,加上已開始運作的中科二林園區,合計可提供5萬人就業,對地方發展幫助很大。至於環保團體擔心恐日後淪為蚊子園區,估計5、6月起許多廠商就會陸續進駐中科二林園區,帶動周遭的發展。

今天北上抗議的大都是年長者,他們紛紛表示,年輕人都外出工作,家裡只剩老人家。且台糖的土地佔了很大的面積,以往只能經營農作,如果開發成工業區,對地方繁榮會很有幫助。

中時 廖德修

相關文章

分享