被唱衰、掀家庭革命 國中老師變直銷天后心路歷程

從平凡國中英文老師到直銷女王,楊凱棋目前已是NU SKIN創造年收入逾五百萬元的直銷天后,面對剛加入直銷業時家人的極力反對、帶領團隊下線的指責與離開的失望,都不曾動搖她想追求「自己幸福」的信念。她總是正視自己的「脆弱」,並且擅長幫助組織成員認識自己,在接踵而來的挑戰中,有所堅持、活出自我,邁向她追求的幸福生活。

「我沒有妳這種做直銷的女兒,妳不離開,我就跟妳斷絕母女關係……。」電話那頭,是她母親聲嘶力竭的怒吼,都過了十多年,至今她都還記得二十七歲當年,那種宛如八點檔連續劇般的灑狗血場景,「用心栽培妳上研究所,妳卻要參加老鼠會」、「做直銷都是找不到工作,缺錢到沒有選擇才做的」、「就算有人賺很多,但那都是鳳毛麟角,就憑妳?」楊凱棋回憶,所有想得到的「唱衰」字眼,就在那天一口氣聽好聽滿。

她原本打算瞞著家人,等兼職做出成績後,再說服家人認同;但紙終究包不住火,東窗事發當晚,楊凱棋被罵得狗血淋頭,她哭泣、害怕,壓根也不想離開父母和這個家。

抱怨,不如勇於做出改變

別拿「情緒勒索」當阻礙成功的藉口

「因為『自責』而放棄,有時候是一種很不負責任的說法……。」楊凱棋認為,「歸根究柢,你就是缺乏追求目標的勇氣,扮演受害者角色,給害怕失敗的自己,找了怪罪別人的藉口……。」因此,她並沒有因為母親的「情緒勒索」而終止直銷事業,反而感性地先表明自己對母親的愛,為了讓母親放心,會先繼續當老師,讓她有個引以為傲的「乖女兒」,只以兼職直銷試水溫;等氣氛和緩了,再找時間潛移默化地分析這份事業可行的做法,她暗下決心,無論如何都要「溫和而堅定」地朝目標前進。

「至於其他人怎麼看我,我真的沒這麼介意……。」老家在台中的楊凱棋想到的折衷做法是,依然保有台中教職工作,用兼職方式經營,即使上線和團隊主要活動與教育訓練都在台北,她仍經常利用下班與假日時間搭車北上。短短二年時間,二十九歲時就能以兼職之姿,在直銷事業領到逾七位數年薪;再加計教職收入,不到三十歲年收入就超過二百萬元。也因為越做越成功,慢慢獲得家人認可,母親也因為楊凱棋的收入漸豐而提早退休,在南投中興新村擁有一塊屬於自己的「開心農場」,享受悠閒的退休生活。

楊凱棋笑著說,不論是家人反對、客戶拒絕、下屬不挺你、擔心自己無法達成設定的目標,這些統統不能是阻礙追求理想的藉口,別人真的勉強不了你什麼,真正讓你被困住的關鍵,往往是放棄「做自己」,缺乏「追求幸福」的勇氣。

「很多人的情緒往往會卡在別人用什麼眼光看我,害怕失敗、丟臉而裹足不前;但事實上,當我真正了解自己,有了目標與堅持理想的信念後,就不會輕易被自己的情緒困住,甚至產生不必要的自卑感……。」楊凱棋說,其實折磨我們的自卑感,從來就不是客觀的事實,而是主觀的解釋。「比方說,我第一個用心栽培、很有潛力的下線要離開,我曾主觀認為『究竟是我哪裡做得不好?』但客觀事實是,他另有生涯規畫,『這是他的課題,不是我的,我不該被否定的情緒所束縛。』」

中時電子報 編輯/ 邱怡萱 、文/今周刊陳亭均

相關文章

分享