大海為家徜徉自在 聯合海葬苗栗開放報名

中彰投苗聯合海葬定於9月10日上午舉行,先行者名額12位,各縣市名額3位,苗栗縣政府民政處表示,台灣地狹人稠,舊有的殯葬方式消耗過多土地資源,成為後代子孫的負擔,海葬是目前政府力推的環保自然葬之一,除骨灰研磨的費用外,其餘皆免費,即日起開放報名、額滿為止。

「當生命走到盡頭,你想怎麼告別?」現代人考量成本,已不拘泥人死必入土為安的習俗,從傳統土葬轉為火葬供奉於納骨塔,是多數人想像的終點,但生命還有更無拘無束、低成本且環保的埋葬方式,如花葬、樹葬、海葬等,自然葬的流行顛覆傳統忌諱「死無全屍」的觀念,考驗保守的民族性。

生命事業科科長賴木山坦言,海葬在保守的客家社會中難被接受,自然葬推行不太容易,今年已是苗縣與中彰投聯合舉辦海葬的第3年,前年有1人報名,去年則掛鴨蛋,相對樹葬、花葬等看得到的埋葬方式,海葬拋出去就長眠於大海,若非死者生前有交代,家屬面對後續追思與祭掃常難以釋懷。

賴木山指出,2017年首場聯合海葬,唯一的報名者是來自卓蘭鎮的詹先生,他當時捧著骨灰表示,64歲的父親以務農維生、喜歡釣魚,2016年因病過世,他生前交代,希望死後將骨灰撒向大海融入大自然,能順利參加聯合海葬,讓先人如願,後代安心,是上天最好的安排。

賴木山說,海葬以大海為家、徜徉自在,有人認為可節省大筆喪葬費用,有人則認為是尊重死者拋開世間的枷鎖;他表示,苗栗提早開放報名,報名者自行將親人骨灰研磨,可申請免費暫厝台中市崇德殯儀館,海葬當日完成追思儀式,即搭車前往梧棲漁港登船出海拋撒,並頒發海葬證書。

中時 巫靜婷

相關文章

分享