整合AI智慧區塊鍊技術 東方美人茶認證大突破

AI人工智慧與區塊鍊技術首度應用在農產品認證!亞洲大學師生團隊花費半年蒐集資料與研究,利用最新科技技術建立出可認證東方美人茶的系統,消費者只要拍攝茶葉照片進行比對、透過系統連結,即可知道喝下肚的茶出自何處,未來盼能廣泛利用,為台灣茶打出國際品牌。

「東方美人茶區塊鍊計畫」27日公開發表,參與發表會的客委會主委李永得說,「東方美人茶」堪稱客家茶文化重要代表之一,以得獎茶來說,一台斤可叫價至30至40萬元,透過AI人工智慧及區塊鍊技術,可達到產地認證、製成認證,確保茶品質。

亞洲大學人工智慧研究中心主任、講座教授薛榮銀指出,研究團隊中的一名學生家中栽種茶葉,為幫自家茶葉認證,開啟了與客家委員會的合作,透過半年時間建立苗栗、新竹地區5處茶場的茶葉外觀與品質參數,成功研發出這套AI認證系統。

薛榮銀說,研究中由茶農以手機拍攝茶葉外觀照片及相關資料上傳資料庫,消費端若買到茶葉,只需拍攝照片回傳、即可透過AI人工智慧中的圖像辨識技術分辨東方美人茶出處,接著再掃描QR碼、即可了解茶製程的溫度或溼度等參數,其辨識成功率高達97%。

亞洲大學校長蔡進發指出,亞大過去幾年設置AI研究中心、AI學院,全力用AI來協助解決金融業、農業及漁業等問題,這次與客委會研究、以AI人工智慧及區塊鍊技術建立東方美人茶認證系統,已提出專利申請,未來盼更廣泛利用在其他農業方面。

李永得強調,透過這套系統認證的方式,盼將全台各茶產區整合成一個「台灣茶」品牌,藉以進入國際市場、幫助台灣茶產業在國際占有一席之地。

中時 林欣儀

相關文章

分享