英脫歐將再延?傳歐盟寬限至明年3月

英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議遲遲無法獲得國會背書,預期本周協議將再交付國會三度表決,如果未能通過,梅伊必須在下月12日前告知歐盟後續走向,據英國《衛報》(The Guardian)報導,歐盟早有應對計畫,若梅伊要求延後脫歐,歐盟將寬限至2020年3月31日,最多可申請延遲2年。

英國下議院今天將進行一系列指示性投票,找出議員們最希望的脫歐前景,而首相梅伊本周仍會繼續尋求議員支持,外界預料她將在28日三度交付表決,試圖讓脫歐協議闖關成功。如果屆時協議順利過關,那麼英國脫歐期限將可延長至5月22日,如果不幸再嚐敗果,那麼4月12日英國可能就必須無協議脫歐,或者答應參加5月23至26日舉行的歐洲議會選舉,以換取延長脫歐的機會。

《衛報》獨家報導,歐盟內部文件已明確指出,如果本周脫歐協議無法過關、且梅伊也向布魯塞爾尋求延後脫歐,歐盟願意再給倫敦一年時間,將脫歐期限訂至2020年3月31日。

消息人士指出,歐盟願意再寬限一年是不希望英國脫歐一再攪亂歐盟事務,干預歐盟長期計畫。

不過該名人士也強調,目前歐盟還沒有做出最終決定,而英國延遲脫歐日期預料也將成為4月初歐盟領袖峰會上激烈爭辯的議題。消息人士稱,如果屆時英國要求更長期的延後脫歐,預料最多可延後2年。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享