埤仔頭滯洪池土地徵收爭議 農民到嘉縣府抗議

嘉義縣新港鄉埤子頭滯洪池去年10月底發包施工,引發農民地主不滿,質疑縣府「強徵農地」27日上午埤仔頭滯洪池護農自救會長嚴眺鴻率3台遊覽車約120位農民到縣府前抗議,要求縣府停工並重新評估,水利處長林谷樺代表出面接受陳情書,並表示內部會再討論,1個月後回覆。

百位農民綁著「共匪來了」到縣府前抗議,嚴眺鴻表示,縣府沒有落實協議價購,徵收金額不夠農民另外購地,收購一般農地跟特定農業用地價差僅3萬,且農地一旦被徵收農民就喪失農保資格,相當於生計被剝奪,嚴也痛批縣府,私下議價發包。

嘉義縣水利處長林谷樺表示,滯洪池總面積36公頃,總經費10億元,預計2020年7、8月左右完工,目前有53%完成徵收,已開了不下10次協議價購會議及2次公聽會,工程是公開發包,程序也是「依法行政」,協議價購不成的部分,地價委託不動產估價公司評估,也經過審議,去年11月公告徵收價格1個月,當時無人提出異議。

滯洪池分為復興段及崙子段,復興段大多數人皆同意徵收,崙子段農地則是特定農業用地(已重劃),抗議農民希望縣府可以立即停工,林谷樺則表示,目前施工的區段是復興段,並無土地徵收問題。

過去埤子頭滯洪池一案因土地徵收等問題遲遲無法動工,去年823水災重創嘉義,時任行政院長賴清德視察時,允諾加速通過滯洪池徵收計畫書。嘉義縣議員林于玲到場聲援表示,縣府應該通盤重新檢討,不能罔顧這些老農的生計,林谷樺接下陳情書後也表示,會再與縣長內部討論。

中時 張亦惠

相關文章

分享