NCC重罰中天百萬 葉毓蘭:大驚奇 真的是OOXX

國家通訊傳播委員會(NCC)今天重罰中天新聞台百萬元,NCC對單一新聞台做出7種處分,創下歷史紀錄,理由是大批閱聽觀眾檢舉。警察大學退休教授葉毓蘭直言,不可思議大驚奇!真的是OOXX。台灣的新聞自由就為了選舉,因為高雄市長韓國瑜崛起,對蔡總統構成威脅,就要用殺雞儆猴的方式處理?

葉毓蘭在臉書指出,台灣的媒體環境基本上都是青菜蘿蔔,各取所好,各有所本,綠媒、藍媒涇渭分明,看誰的本錢粗、撐的久,看誰的收視好、廣告多,市場機制決定一切。

葉毓蘭感慨說,過去2年,她曾因房思琪案、孫安佐案經常應邀上三立的節目,結果也有深藍網友到臉書留言罵她,不應該去上三立節目,完全不了解她在治安與性侵害防治的專業領域,根本與政治無涉,是超乎藍綠的。而她在那些節目也聽到很多令人瞠目結舌的奇怪論點,但還是老話,青菜蘿蔔各取所需,她也不會去NCC檢舉,因為這是屬於新聞自由與言論自由的範疇,損及法益的對象,自行提告即可。

葉毓蘭強調,中天挺韓國瑜不遺餘力,不也反映許多觀眾的心聲,中天的收視率,聽說在去年9月之後,在各新聞台中獨占鰲頭。更遑論也有很多海外台胞是透過網路觀看,至少她的許多旅居海外的同學、朋友,都是透過中天、中時掌握韓國瑜的動態,所以其他新聞台在報導韓國瑜的內容比例,也跟著提高了。若不信,請NCC也一併做個調查。

葉毓蘭點出,美國智庫「自由之家」每一年都發表全球自由度評比,在新出爐的《2019世界自由度報告》,台灣連續第2年拿到93分的高分,亞洲第2,全球第26,甚至超越許多老牌民主國家。NCC今天對中天的懲處,令人擔憂,不過她仍相信,「自由只有在民主政治的環境下,才有可能,包括政府對其人民負責、實行法治、言論自由、結社自由、信仰自由,以及保障少數民族以及婦女的權益。」她最後沉痛呼籲:台灣加油,請保護我們的言論自由!

網友回應說:「中肯。」、「台灣倒退嚕…。」、「葉教授有辦法呼籲葉教授的學生們告洋狀嗎?」

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享