寶島浮沉 土地公唸歌嘆地球暖化

越演越烈的全球暖化現象,恐怕連守護土地的土地公都無能為力。資深劇場人王奕盛近期將全球暖化議題融入裝置作品《寶島浮沉》,觀看者以手機下載程式,將鏡頭對準展場的土地公廟,可看見螢幕裡的廟被水淹得越來越高,也聽見土地公唸歌嘆無奈,6月份將在4年一度、全球最大型的劇場展「布拉格劇場設計四年展」中登場。

王奕盛表示,《寶島浮沉》創作靈感來自藝術家楊順發攝影作品《台灣水沒》,從中探討全球暖化看似遙遠,但其實和每個人都有切身關聯,「世人追逐金錢、蓋高樓,但阻止不了地球暖化,土地公的念白就提到水面越升越高,海鳥連休憩的土地面都沒了,這也隱喻了難民現象,也許有天我們都是世界的難民。」

選擇手機載具作為介面之一,王奕盛表示,「這和寶可夢遊戲的感覺很像,只是是氣候版,提醒世人思考居住的環境,土地公不只是台灣人會拜的神,其實也是全世界的土地公。」

布拉格劇場設計四年展(PQ)自1967年開始舉辦,被譽為劇場界的奧林匹克,展出內容分為國家館、劇場建築展、國際學生設計展三大項目,台灣自2003年開始,由台灣技術劇場協會代表參與其中國家館與學生館兩項目,今年則邀請王奕盛擔任國家館的策展人。

代表國家參加展覽,選定展現台灣意象,王奕盛說,台灣是一個擁有各種族群、多元文化的地方,非常繽紛且有拼貼感,「即使事大家覺得不美的鐵皮屋,但在高空飛行時看下來,也有一種獨特的生命力。」

為了表現這拼貼又多元的意象,加上展會空間只有5公尺乘以5公尺大小,王奕盛表示,為了讓空間加大又多元,才選擇數位載具,「觀眾下載了這個程式,可以看見水波蔓延開來,以及對應實景有不同的變化出現,讓意象更多元。」

王奕盛表示,音樂設計柯智豪在最後安排一段台灣康樂隊的音樂,「西方管樂來到台灣,康樂隊是其中一種表現形式,有自成一格的特色,這段音樂展現了土地之於人類,既是滋養也是埋葬和輪迴。」

中時 李欣恬

相關文章

分享