遠東科大冷凍空調學系 培養國內傳產人才

傳統產業因高勞力、高技術缺工,遠東科大近年成立冷凍空調與能源系,除了讓學生學習冷氣、中央空調裝修技術,還可學到冰箱、蔬果冷鏈技術、遠洋漁業冰櫃等應用技術,也替國內培養傳統產業人才。

遠東科大在2016年籌備成立冷凍空調與能源系,隔年正式招生,目前國內除了北部的台北科大、勤益科大、東南科大擁有冷凍空調相關學系,遠東科大也是中南部唯一成立冷凍空調相關學系的大專院校。

遠東科大冷凍空調與能源系系主任蔡俊欽表示,國內冷凍空調產業由於高勞力、高技術,缺乏年輕勞力投入,不過也因為它具備的高技術門檻,不僅學生畢業後可直接進入相關產業就業,而且根據經濟部調查,市面冷氣電器行師傅平均月收入高達20萬元,薪資待遇也非一般行業可比。

蔡俊欽表示,遠東科大配合教育部推動產學攜手合作計畫,過去連續2年開設冷凍空調實務人才培育專班,明年將與台南在地12家企業合作,提供48個名額讓學生進入工廠實習,學生在校期間直接進入企業學習相關技術,畢業後能夠無縫接軌進入相關企業就職。

另外,遠東科大向教育部提出智慧型冷凍空調產業實務人才培育計畫,獲得2200萬元補助,購買大型冷氣、冰箱組件供學生在校內操作學習,甚至校內擁有乙級、丙級證照考試場域和設備,替國內培育冷凍空調傳產人才。

中時 李其樺

相關文章

分享