輔大續聘江漢聲任校長 學生號召罷課抗議

輔仁大學校長江漢聲去年遭前稽核室主任靳宗立指控涉及貪瀆等多項情事,校方以查無不法為由續聘江擔任校長,哲學系學生曾柏瑋認為司法偵查未終結,輔大續聘校長不具正當性,日前號召發起無限期罷課行動,輔大發表聲明強調續聘校長依法行事可受公評。

曾柏瑋25日發起「有問題的校長我們不要!輔大學生無限期罷課行動」,號召輔大學生共同抵制校方不當續聘江漢聲擔任校長的做法,他要求輔大董事會與校方應依資訊公開原則,在學校網頁上公布《輔仁大學校長遴選辦法及續任辦法》全文,清楚說明續聘校長的討論過程,同時也要公布輔大醫院調查報告。

曾柏瑋也主張,校長遴選程序應增加學生代表,保障學生權益,落實校園民主;課指組組長王翠蘭不適任輔大性別平等委員會代表,要求校方另聘具有「性別平等意識」的家長代表;另外也要撤回進修部中文、歷史、哲學、宗教、圖資等5系停招案,全面改革輔大,最後呼籲江漢聲知所進退,主動辭去校長職位。

輔仁大學發表聲明表示,針對校長江漢聲遭指控不法案,董事會聘請會計師及律師審計調查後,並未查出江校長有中飽私囊及損害學校財產情事,董事會依法報請教育部續聘江漢聲擔任校長,可受公評,校方尊重學生罷課行為,也會持續與學生溝通。

曾柏瑋發起罷課行動目前尚無人以具體行動回應,但臉書「有問題的校長我們不要!輔大學生無限期罷課行動」上則有8名網友註記會參加,另有13名網友表示有興趣。

中時 吳岳修

相關文章

分享