潮州藝術家潘辰皓「出走」挑戰自己 一切歸零後「漂流木」更有生命…

潮州漂流木拼裝藝術家潘辰皓雖擁有12年創作經驗,且在業界小有名氣,但他卻在前年「出走」自行創業後才肯定自己,並發現在一切歸零後所創造出的作品愈發有生命力,日前他參加台灣藝術銀行作品購藏的甄選,卯足全力挑戰自己。

潘辰皓是半路出家投身漂流木創作,當時還是屏科大車輛工程系學生的他,應媽媽要求從海邊撿回漂流木要釘成花盆,但沒想到長頸鹿、白鷺鷥都被他釘了出來,他自此踏進漂流木藝術的世界,並與原是水電工師傅的父親一起打造原木藝術家具事業。

潘辰皓在與父親一同拚事業的日子裡,雖陸續有創作且收入也穩定,但他總覺得哪邊不對勁,幾經思考後才得出「沒將自己逼到沒退路」的結論。他說,領家人的薪水雖得到生活安穩,但在創作上多少會受到限制,畢竟家族事業是有「經營理念」的。

為此,前年他決定出走創業,除了技術外,他將自己一切歸零,工作室、設備、客源等全部重新來過,而雖過著「沒錢自己籌、沒生意就靠老本撐著」的生活,但他卻樂在其中,他開心地說,現在所做的一切都是他自己想做的事,這不僅是開心而是非常有意義。

潘辰皓不僅將漂流木當作人、還將作品當成小孩在陪伴,他說,他每天都會跟作品講話,也會帶它們曬曬太陽、吹吹風,他堅信漂流木就像人一樣,也許初見時很不起眼,但經努力後會變成最閃耀的一顆星,就如同肯做肯拚的有志青年。

「當你沒有光彩的外表後,有誰還會愛你?」出走至今2年,潘辰皓心有戚戚焉地說,其實當時很害怕,當一切都得重新來過時,要面對的不僅是外在層面的挑戰,內心的煎熬更是難熬,就如同褪去外皮的作品「靈魂樂手」,他還能堅持多久?還有誰看得見他?但他相信自己可以。

中時 謝佳潾

相關文章

分享