新北前議長陳幸進咽喉癌逝 沙啞7徵兆恐是癌

新北市前議長陳幸進前天(3/26)下午咽喉癌病逝,享壽76歲。先前陳幸進因為喉嚨不舒服開刀住院,病一拖兩年,說話要花很大力氣才會有聲音,國民黨新北市黨部主委李乾龍表示,陳幸進很辛苦對抗病魔,但開刀後傷口癒合不佳,葉克膜急救也無起色,家屬不忍繼續讓他受苦,只能含淚放棄急救。

早安健康報導,國軍桃園總醫院耳鼻喉科主任郭錦龍在專欄指出,咽喉癌初期症狀不明顯,容易延誤治療,除了平時注意7大徵兆,如:喉嚨異物感、有痰咳不出、吞嚥困難、睡醒聲音沙啞、不明原因的慢性乾咳時儘早就醫外,遠離菸酒檳榔、多吃洋蔥與大蒜有助於預防下咽喉癌。

●口咽癌(肉眼看到嘴巴的最裡面部位):喉嚨有些異物感,持續、不尋常的喉嚨痛以及耳朵痛。但口咽癌早期症狀難以發覺。

●下咽癌(口咽與食道的交界處):喉嚨有異物感,一直喉嚨痛及耳朵痛。早期症狀較難發覺,晚期會出現吞嚥困難、聲音沙啞。

●喉癌:早期會聲音沙啞,到了晚期吞嚥、呼吸困難、咳血。

此外,日本岡山大學與北海道大學共同研究發現,舌苔多的人,呼出的氣中乙醛濃度更高,是口腔癌和咽喉癌的致癌成分。建議由內往外清舌頭表面,早上刷效果最好。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享