破舊屋遭祝融 職業工會免費修繕獨居老人家

臺南市吳姓男子獨居在南區一棟老舊房屋內,農曆年時還因鄰居燒金紙拜拜,火星飄入屋內引發火警嚴重毀損,經濟能力差的他卻無力修繕,臺南市勞工局結合全市9大工會志工,3月中旬開始為吳男免費修繕房屋,28日已接近完工,還給吳男一個完整的家。

73歲的吳男單身無子女,早年曾從事車床工作,年紀大後獨居在南區1棟破舊房屋內,身體狀況不佳且體力無法負荷,選擇辭去工作在家休養,被列為中低收入戶,靠微薄的補助金度日。

吳男的住處天花板破損漏水,屋內每逢下雨就積水,門窗鏽蝕,水電線路損壞嚴重,他雖知道房屋殘破,經濟狀況卻無力翻修。

吳男禍不單行,鄰居在今年農曆年時燒金紙,火星隨風飄散引發吳家火警,雖沒釀成大禍,房屋破損程度已是雪上加霜,天花板與牆壁毀損嚴重,民代發現後轉介臺南市勞工局協助。

在臺南市勞工局連絡下,3月中先由泥水職業工會拆除屋頂屋瓦,臺南市環保局北區清潔隊清運營造廢棄物,陸續由各職業工會進行外牆與屋頂鋼板施工,裝配自來水管線,裝置鋁門窗、屋頂排水槽、地面填高粉光等室內裝潢工程。在職業工會志工善舉下,28日已接近完工。

勞工局管轄多個民間職業工會,近年來結合各項職業工會的技能,為職災與弱勢勞工住處修繕房屋,工會的熱心志工陸續已完成86件貧困個案,修復了這些人的家園,給他們煥然一新的家。

中時 程炳璋

相關文章

分享