買菜迷路 暖警助高齡老婦返家

台中市政府警察局第六分局工業區派出所警員曾意騰、陳若甄,於日前接獲民眾報案,指工業區1路與工業區16路口有1位迷失的老婦人駐足於公車站牌,需警方到場協助。警方見當時夜深天氣已轉涼,擔心老婦人著涼感冒遂先將其帶返所內休息。

警方指出,員警到場查看,發現該名老婦人獨自1人疲憊地坐在路邊,經詢問老婦人無法清楚表達住家位置,身上也未攜帶任何證件;經查詢得知她是80歲的江姓老婦人,警方立刻與家屬取得聯繫,惟江姓老婦人的家人,僅有高齡90歲的丈夫,員警見兩老行動皆不方便,熱心駕駛巡邏車護送老婦人安全返家與丈夫團聚。

江翁表示,老婦人有失智的情況,下午說要出門去附近的超市買菜煮晚餐,沒想到竟然迷路從沙鹿區步行至工業區,他自己行動不方便又不知道要向誰求助;只能在家盼著老伴找到回家的路,幸好有熱心的民眾及警方積極的協助才讓老伴平安返家,對此表示感激。

警方呼籲民眾,家中若有長者應當隨時多加照顧、關懷,並可製作緊急聯絡資料卡或記有姓名、電話之愛心手鍊配掛在家中長者身上,以利走失情形發生時,警方接獲報案可以立即聯繫到家屬,避免流落街頭;民眾若於馬路上看見類似情況,請發揮愛心先行將長者帶至路旁安全處,避免車流危險而發生意外。

中時 陳世宗

相關文章

分享